Bacalhoada
Ingredientes
• 1,6 kg de lombo de bacalhau em postas Mar&Rio Pescados(6 postas);⠀
• 4 batatas asterix (ou baraka);⠀
• 2 pimentões amarelos;⠀
• 2 pimentões vermelhos;⠀
• 2 xícaras (chá) de tomate-cereja;⠀
• 2 cebolas;⠀
• 2 cabeças de alho;⠀
• 1 xícara (chá) de azeitonas verdes;⠀
• 1 ½ xícara (chá) de azeite;⠀
• 3 ramos de louro;⠀
• Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto.⠀
Modo de Preparo
1. Na véspera, lave as postas de bacalhau sob água corrente para retirar o excesso de sal. Transfira para um refratário (ou tigela), cubra com água e deixe de molho por 24 horas na geladeira - troque a água pelo menos 5 vezes durante o processo, sempre com água fria;
2. No dia do preparo, pré-aqueça o forno a 200 ºC (temperatura média);
3. Faça o pré-preparo: lave e seque os pimentões e os tomates. Corte cada pimentão ao meio, no sentido do comprimento e descarte as sementes;⠀
4. Escorra a água do bacalhau e passe as postas sob água corrente. Transfira o bacalhau para uma panela e cubra com água. Junte as folhas de louro, as cabeças de alho e leve ao fogo médio. Quando começarem a subir as primeiras bolhas, abaixe o fogo e deixe cozinhar por mais 5 minutos;
5. Com uma escumadeira (ou pinça), retire as postas de bacalhau da água e transfira para um refratário. Mantenha a panela com a água no fogo e coloque batatas. Deixe cozinhar por cerca de 10 minutos, elas devem estar cozidas mas ainda firmes - espete com um garfo para verificar;
6. Passe as batatas, as cabeças de alho e os ramos de louro por um escorredor e deixe escorrer bem a água;
7. Disponha as postas de bacalhau deixando espaço entre cada uma. Entre as postas, distribua as batatas, os pedaços de pimentão, os tomates, as cebolas, as cabeças de alho, as azeitonas e as folhas de louro;
8. Cubra a assadeira com papel-alumínio e leve ao forno para assar por 30 minutos. Retire do forno e sirva a seguir com o molho de azeite e ovos.